Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

              Безымянный1.png          

УЧЕБНЫЙ ПЛАН и РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ по профессии 19.01.17 Повар, кондитер c 01.09.2016 уч года.

          повар2016.PNG 

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)

 

Курсы

Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам

Учебная практика

Производственная практика

Промежуточная аттестация

Государственная итоговая аттестация

Каникулы

Всего (по курсам)

по профилю профессии/специальности

преддипломная

I

37

1

1

0

2

0

11

52

II

26

6

6

0

2

0

11

51

III

11

4

23

0

2

2

2

44

Всего

74

11

30

0

6

2

24

147

 


2.  План учебного процесса

Индекс

Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Формы промежуточной аттестации

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр)

максимальная

Самостоятельная работа

Обязательная аудиторная

I курс

II курс

III курс

всего занятий

в т. ч

1 сем.

17 нед.

2 сем.

22 нед.

3 сем.

16 нед.

4 сем.

22 нед.

5 сем.

16 нед.

6сем.

22 нед

Лаб. и практ. занятий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Естественнонаучный профиль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О.00

Общеобразовательный цикл

2З/14ДЗ/3Э

3078

1026

2052

1200

497

609

440

252

254

0

ОУД.00

Общеобразовательные дисциплины базовые

2З/8ДЗ/2Э

2283

762

1521

902

429

490

308

142

152

0

ОУД.01

Русский язык и литература

-, -, -, -, Э

428

143

285

150

34

88

43

60

60

 

ОУД.02

Иностранный язык

английский язык

немецкий язык

-, -, -, -, ДЗ

256

85

171

171

34

44

32

30

31

 

ОУД.03

Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия

-, -, -, -, Э

342

114

228

160

68

44

64

22

30

 

ОУД.04

История

-, -, ДЗ

257

86

171

40

68

44

59

 

 

 

ОУД.05

Физическая культура

З, З, ДЗ

256

85

171

171

51

72

48

 

 

 

ОУД.06

ОБЖ

-, ДЗ

108

36

72

34

34

38

 

 

 

 

ОУД.07

Физика

-, -, ДЗ

162

54

108

50

34

44

30

 

 

 

ОУД.08

Обществознание (вкл.экономику и право)

-, -, -, -, ДЗ

257

86

171

54

34

44

32

30

31

 

ОУД.09

География

-, ДЗ

108

36

72

36

36

36

 

 

 

 

ОУД.10

Экология

-, ДЗ

108

36

72

36

36

36

 

 

 

 

 

Общеобразовательные дисциплины профильные

2ДЗ

526

175

351

170

68

119

68

66

30

0

ОУД.11

Информатика

-, ДЗ

162

54

108

70

34

74

 

 

 

 

ОУД.12

Химия

-, -, -, -, Э

256

85

171

70

34

45

32

30

30

 

ОУД.13

Биология

-, ДЗ

108

36

72

30

 

 

36

36

 

 

 

Дополнительные учебные дисциплины

4ДЗ

270

90

180

128

0

0

64

44

72

0

УД.14

Искусство

-, ДЗ

75

25

50

30

 

 

32

18

 

 

УД.15

Основы делового общения

-, ДЗ

87

29

58

46

 

 

32

26

 

 

УД.16

География Архангельской области

ДЗ

54

18

36

26

 

 

 

 

36

 

УД.17

Экология Архангельской области

ДЗ

54

18

36

26

 

 

 

 

36

 

ОП.00

Общепрофессиональный цикл

5ДЗ/1Э

393

131

262

188

115

77

0

32

38

0

ОП.01

Основы микробиологии,  санитарии и гигиены в пищевом производстве

ДЗ

48

16

32

24

32

 

 

 

 

 

ОП.02

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

-, Э

96

32

64

46

34

30

 

 

 

 

ОП.03

Техническое оснащение и организация рабочего места

-, ДЗ

96

32

64

46

34

30

 

 

 

 

ОП.04

Экономические и правовые основы производственной деятельности

-, ДЗ

48

16

32

24

15

17

 

 

 

 

ОП.05

Безопасность жизнедеятельности

ДЗ

48

16

32

20

 

 

 

32

 

 

ОП.06

Приготовление блюд северной кухни

ДЗ

57

19

38

28

 

 

 

 

38

 

П.00

Профессиональный цикл

1З/2ДЗ/8Э

2019

193

1826

260

0

106

136

508

248

108

ПМ.00

Профессиональные модули

1З/2ДЗ/8Э

1947

157

1790

224

0

106

136

508

248

108

ПМ.01

Приготовление блюд из овощей и грибов

Э

195

17

178

24

 

106

 

 

 

72

МДК.01.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов

-

51

17

34

24

 

34

 

 

 

 

УП.01

Учебная практика

-

36

 

36

 

 

36

 

 

 

 

ПП.01

Производственная практика

-

108

 

108

 

 

36

 

 

 

72

ПМ.02

Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

Э

195

17

178

24

 

 

106

 

 

72

МДК.02.01

Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста

-

51

17

34

24

 

 

34

 

 

 

УП.02

Учебная практика

-

36

 

36

 

 

 

36

 

 

 

ПП.02

Производственная практика

-

108

 

108

 

 

 

36

 

 

72

ПМ.03

Приготовление супов и соусов

Э

237

19

218

28

 

 

30

80

 

108

МДК.03.01

Технология приготовления супов и соусов

-

57

19

38

28

 

 

30

8

 

 

УП.03

Учебная практика

-

36

 

36

 

 

 

 

36

 

 

ПП.03

Производственная практика

-

144

 

144

 

 

 

 

36

 

108

ПМ.04

Приготовление блюд из рыбы

Э

231

17

214

24

 

 

 

106

 

108

МДК.04.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы

-

51

17

34

24

 

 

 

34

 

 

УП.04

Учебная практика

-

36

 

36

 

 

 

 

36

 

 

ПП.04

Производственная практика

-

144

 

144

 

 

 

 

36

 

108

ПМ.05

Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

Э

237

19

218

28

 

 

 

110

 

108

МДК.05.01

Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы

-

57

19

38

28

 

 

 

38

 

 

УП.05

Учебная практика

-

36

 

36

 

 

 

 

36

 

 

ПП.05

Производственная практика

-

144

 

144

 

 

 

 

36

 

108

ПМ.06

Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

Э

195

17

178

24

 

 

 

106

 

72

МДК.06.01

Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок

-

51

17

34

24

 

 

 

34

 

 

УП.06

Учебная практика

-

36

 

36

 

 

 

 

36

 

 

ПП.06

Производственная практика

-

108

 

108

 

 

 

 

36

 

72

ПМ.07

Приготовление сладких блюд и напитков

Э

159

17

142

24

 

 

 

106

 

36

МДК.07.01

Технология приготовления сладких блюд и напитков

-

51

17

34

24

 

 

 

34

 

 

УП.07

Учебная практика

-

36

 

36

 

 

 

 

36

 

 

ПП.07

Производственная практика

-

72

 

72

 

 

 

 

36

 

36

ПМ.08

Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

1З/2ДЗ/1Э

498

34

464

48

 

 

 

 

248

216

МДК.08.01

Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

ДЗ

102

34

68

48

 

 

 

 

68

 

УП.08

Учебная практика

З

144

 

144

 

 

 

 

 

144

 

ПП.08

Производственная практика

ДЗ

252

 

252

 

 

 

 

 

36

216

ФК.00

Физическая культура

ДЗ

72

36

36

36

 

 

 

 

36

 

Всего

3З/22ДЗ/12Э

5490

1350

4140

1648

612

792

576

792

576

108

ПА.00

Промежуточная аттестация

 

 

 

6 нед.

 

 

 

 

 

 

 

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация

 

 

 

2 нед.

 

 

 

 

 

 

72

Консультации: 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год

Всего

Дисциплин и МДК

612

720

504

432

396

0

учебной практики

0

36

36

180

144

0

производст. практики

0

36

36

180

36

792

экзаменов

0

2

1

5

3

1

дифф. зачетов

1

6

2

4

8

1

зачетов

0

0

0

0

1

0

 

Практикоориентированность – 75%



3. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений

 

Наименование

Кабинеты:

1

Русского языка и литературы

2

Математики

3

Физики

4

Информатики

5

Иностранного языка, искусства, делового общения

6

Истории и обществознания

7

Химии, биологии, экологии

8

Технологии кулинарного производства, технологии кондитерского производства, лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены

9

 ОБЖ, безопасности жизнедеятельности и охраны труда

10

Географии

Лаборатории

11

Товароведения продовольственных товаров

12

Технического оснащения и организации рабочего места

Учебный кулинарный цех, учебный кондитерский цех

Спортивный комплекс:

13

Спортивный зал

14

Открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий

15

Стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы

Залы:

16

Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет

17

Актовый зал

 


4. Пояснительная записка

 

4.1 Нормативно-документационная база проектирования рабочего учебного плана

Настоящий учебный план государственного автономного профессионального образовательного учреждения  Архангельской области «Новодвинский индустриальный техникум» по профессии 19.01.17 Повар, кондитер разработан на основе:

-Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ»;

-Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер утвержденного приказом Минобрнауки России от 02.08.2013 № 798( Зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 № 29749);

- приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 390 от 09.04.2015 "О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования", зарегистрированного в Минюсте РФ 08.05.2015 года, регистрационный № 37199;

- приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.10.2013 г. № 1199 «Об утверждении перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования»;

- приказа Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;

- приказа  Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. № 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464»;

- приказа Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968
«Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;

-  приказа Минобрнауки  России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного  стандарта среднего (полного) общего образования»;

- приказа Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; 

- Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные  программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.04.2013 г. № 291;

- письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2010 г №12-69 «О разъяснениях по формированию учебного плана ОПОП НПО и СПО»

- разъяснения ФИРО по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО;

- рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования (Письмо Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 06-259)

- письма Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 февраля 2014 г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования».

Учебный план определяет качественные и количественные характеристики основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер Срок обучения 2 года 5 месяцев с присвоением квалификации:

-повар -4 разряда;

-кондитер(3-4 разряда). 

4.2.Организация учебного процесса и режим занятий

 

 Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану по данной профессии. Продолжительность каникул составляет 11 недель на 1 и 2 курсах обучения (в т.ч. по 2 недели зимние каникулы), на 3 курсе – 2 недели зимние каникулы.

Максимальная учебная нагрузка обучающегося составляет 54 часа, включая все виды внеаудиторной работы. Объем аудиторной учебно-производственной нагрузки не должен превышать 36 академических часов в неделю и 6 академических часов в день.

Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Учебные занятия по дисциплинам общеобразовательного и общепрофессионального циклов, междисциплинарным курсам группируются парами, по учебной практике составляют 6 академических часов.

Для проведения учебных занятий по иностранному языку,  практических занятий по информатике , информационным технологиям,  лабораторных занятий по физике, химии, а также учебной практики учебная группа делится на подгруппы численностью не менее 12 человек.

На основании приказа Министра обороны и Министерства образования и науки РФ №96/134 от 24 февраля 2010 года «Об утверждении Инструкции по организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.04.2010 №16866), освоение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» на втором курсе завершается военными сборами (1 неделя), которые проводятся в каникулярное время и не учитываются при расчете учебной нагрузки.

Текущий контроль знаний осуществляется преподавателями и мастерами производственного обучения в соответствии с «Положением о текущем контроле и  оценивании уровня освоения дисциплин и компетенций обучающихся техникума ». Текущий контроль знаний систематически осуществляется преподавателями, мастерами производственного обучения по учебным дисциплинам, междисциплинарным курсам, учебной и  производственной практикам. Педагогические работники самостоятельны в выборе порядка, форм и периодичности текущего контроля знаний. Текущий контроль предполагает проверку общих и профессиональных компетенций, умений и знаний обучающихся, анализ их уровня и соответствия требованиям, предъявляемым ФГОС СПО по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих (далее-ППКРС), выявления ошибок, допущенных обучающимися, и последующую работу по их устранению.

Текущий контроль знаний проводится только за счет объемов учебного времени, отведенных учебным планом по профессии на изучение соответствующих дисциплин, междисциплинарных курсов, учебной и производственной практик. Результаты текущего контроля знаний являются основанием для допуска обучающихся к промежуточной аттестации.

Устанавливаются виды учебных занятий: урок, практическое занятие, лабораторное занятие, контрольная работа, консультация, самостоятельная работа, учебная и производственная практика, а также могут проводиться другие виды учебных занятий.

Применяются следующие формы проведения текущего контроля знаний обучающихся: устные (устный ответ, устное сообщение, доклад, чтение стихов, собеседование и др.) и письменные (проверочные, контрольные работы, рефераты, диктанты, изложения, сочинения, тестирования, в т.ч. с помощью ПК, письменные упражнения и др.). Формы текущего контроля обучающихся оцениваются по 5-ти балльной системе.

При организации образовательного процесса для обучающихся предусмотрены консультации из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Консультации проводятся за рамками расписания занятий и во время, отведенное для подготовки к экзаменам. Основными формами консультаций являются групповые и индивидуальные.

Часы консультаций распределяются:

- для выполнения индивидуального проекта по учебным дисциплинам общеобразовательного цикла;

- перед экзаменами;

 - по выполнению ВКР

Формами промежуточной аттестации являются зачет, дифференцированный зачет, экзамен. Промежуточную аттестацию в форме экзамена следует проводить в день, освобожденный от других форм учебной нагрузки. Промежуточную аттестацию в форме зачета или дифференцированного зачета следует проводить за счет часов, отведенных на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля.

Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся не должно превышать 8, а количество зачетов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачетов по физической культуре). Формы аттестации по общеобразовательным дисциплинам включаются в общее количество аттестаций и учитываются при определении максимально возможного их количества в каждом учебном году.

На промежуточную аттестацию в форме экзаменов отводится не более 1 недели (36 часов) в семестр. При концентрированном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей промежуточная аттестация проводится непосредственно после завершения их освоения. При рассредоточенном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей допустимо сгруппировать 2 экзамена в рамках одной календарной недели, при этом следует предусмотреть не менее 2 дней между ними. Это время используется на самостоятельную подготовку к экзаменам или на проведение консультаций.

По дисциплинам общеобразовательного цикла обязательными являются экзамены по русскому языку и литературе (5 семестр),  математике : алгебра и начала математического анализа, геометрия (5 семестр), химии (5 семестр)  Экзамены по русскому языку и литературе и математике : алгебра и начала математического анализа, геометрия проводятся в письменной форме.

По дисциплинам общепрофессионального цикла формами промежуточной аттестации являются –ДЗ (дифференцированный зачет), Э (экзамен).

По профессиональным модулям

ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов;

ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;

ПМ.03 Приготовление супов и соусов;

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы;

ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы%

ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок:

ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков;

включающих один МДК, учебную и производственную практику проводятся экзамены (квалификационные) комплексные.

Формами промежуточной аттестации по составляющим (один МДК, учебная и производственная практика) профессиональных модулей :

ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов;

ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;

ПМ.03 Приготовление супов и соусов;

ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы;

ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы;

ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок;

ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков;

является –зачет.

По ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий формой промежуточной аттестации является экзамен (квалификационный).

Дисциплины общепрофессионального цикла:

-ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;

-ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;

- ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места

изучаются на 1 курсе. 

Формой промежуточной аттестации по физической культуре являются зачеты, которые проводятся каждый семестр и не учитываются при подсчете допустимого количества зачетов в учебном году, Завершает освоение программы по физической культуре дифференцированный зачет.

Для текущего контроля и промежуточной аттестации в техникуме создаются фонды оценочных средств (ФОС). ФОС включают в себя контрольно-оценочные средства, контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки.

4.3  Общеобразовательный цикл

 

Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы СПО по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 19.01.17  Повар, кондитер формируется в соответствии с Рекомендациями по реализации Федерального Государственного образовательного стандарта среднего  общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ СПО  (ППКРС, ППССЗ),  формируемых на основе Федерального Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) или программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) .

Срок реализации ФГОС среднего  общего образования в пределах основной профессиональной образовательной программы СПО по ППКРС составляет 57 недель – теоретическое обучение, 3 недели – промежуточная аттестация, 22 недели – каникулы.

Общеобразовательная подготовка осуществляется рассредоточенно, одновременно с освоением образовательной программы по профессии в течение всего срока обучения.

В соответствии с Рекомендациями Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО № 06-259 от 17.03.2015 по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований  ФГОС и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования,  профессия 19.01.17 Повар, кондитер относится к естественнонаучному профилю.

Общеобразовательная подготовка осуществляется на 1, 2, 3 курсах.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 29. 10.2013 г. № 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей  среднего профессионального образования» профессия 19.01.17 Повар, кондитер относится к естественнонаучному профилю. Укрупненная группа профессий СПО:19.00.00 ПРОМЫШЛЕННАЯ  ЭКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ.

Базовые учебные дисциплины:

ОУД.01 Русский язык и литература;

ОУД.02 Иностранный язык;

ОУД.03 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия;

ОУД.04 История;

ОУД.05 Физическая культура;

ОУД.06 ОБЖ;

ОУД.07 Физика;

ОУД.08 Обществознание (вкл. экономику и право);

ОУД.09 География;

ОУД.10 Экология

Профильные учебные дисциплины:

ОУД.11Информатика;

ОУД.12 Химия;

ОУД.13 Биология

Дополнительные учебные дисциплины:

УД.14 Искусство;

УД.15 Основы делового общения;

УД.16 География Архангельской области;

УД.17 Экология Архангельской области.

Каждый обучающийся должен выполнить индивидуальный проект самостоятельно под руководством преподавателя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых дисциплин в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной).

4.4. Формирование вариативной части ОПОП

Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17  Повар, кондитер предусмотрена вариативная часть – 144 часа. В рабочем учебном плане данные часы распределены следующим образом:

32 часа – на увеличение объема часов по ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров (для углубления освоения ПК. 1.1 – 1.2, ПК 2.1. – 2.5, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1 – 4.3, ПК 5.1 – 5.4, ПК 6.1 – 6.4, ПК 7.1 – 7.3, ПК 8.1 – 8.6)

32 часа – на увеличение объема часов по ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места  (для углубления освоения ПК. 1.1 – 1.2, ПК 2.1. – 2.5, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1 – 4.3, ПК 5.1 – 5.4, ПК 6.1 – 6.4, ПК 7.1 – 7.3, ПК 8.1 – 8.6)

38 часов – на введение учебной дисциплины ОП.06 Приготовление блюд северной кухни (для освоения ПК. 1.1 – 1.2, ПК 2.1. – 2.5, ПК 3.1 – 3.4, ПК 4.1 – 4.3, ПК 5.1 – 5.4, ПК 6.1 – 6.4, ПК 7.1 – 7.3, ПК 8.1 – 8.6)

4 часа – на увеличение объема часов ПМ.03 Приготовление супов и соусов (для углубления освоения ПК 3.1 – 3.3)

4 часа – на увеличение объема часов ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы (для углубления освоения ПК 5.1 – 5.4)

34 часа – на увеличение объема часов ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий (для углубления освоения ПК.8.1 – 8.6)

4.5 Организация учебной и производственной практики

 

Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практикоориентированнную подготовку обучающихся по профессии. При реализации ОПОП СПО по профессии предусматриваются следующие виды практик: учебная  и производственная.

Учебная   и  производственная практики проводятся при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическим занятиями в рамках профессиональных модулей.

Учебным планом предусмотрено:

УП.01-36 часов по МДК. 01.01 Технология  обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов;

УП.02 -36 часов по МДК. 02.01 Технология подготовки  и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;

УП.03 -36 часов по МДК. 03.01 Технология приготовления супов и соусов;

УП.04-36 часов по МДК. 04.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы;

УП.05-36 часов по МДК. 05.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы;

УП.06-36 часов по МДК. 06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок;

УП.07-36 часов по МДК. 07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков;

УП.08-144 часа по МДК. 08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся (предприятия общественного питания). Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

Учебным планом предусмотрено:

ПП.01-108 часов по МДК. 01.01 Технология  обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов;

ПП.02-108 часов по МДК. 02.01 Технология подготовки  и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста;

ПП.03-144 часа по МДК. 03.01 Технология приготовления супов и соусов;

ПП.04-144 часа  по МДК. 04.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из рыбы;

ПП.05-144 часа  по МДК. 05.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы;

ПП.06-108 часов по МДК. 06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок;

ПП.07-72 часа по МДК. 07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков;

ПП.08-252 часа по МДК. 08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

4.6.  Проведение Государственной итоговой аттестации

Государственная итоговая аттестация проводится согласно Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 16 августа 2013 г. № 968 г.Москва «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;

- Локального акта техникума «Положение о государственной итоговой аттестации выпускников по образовательным программам среднего профессионального образования»;

- Локального акта техникума « Положение о выпускной квалификационной работе выпускников, завершающих обучение по основной профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих».

Государственная итоговая аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы.

Обязательное требование – соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной  работы определены образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной итоговой аттестации выпускников по программам СПО,  утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии  с частью 5 статьи 59  Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

К государственной итоговой аттестации допускаются лица, выполнившие требования, предусмотренные программой и успешно прошедшие все промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные программами учебных дисциплин и профессиональных модулей.

Необходимым условием допуска к государственной итоговой  аттестации является предоставление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении им теоретического материала и прохождении учебной практики и производственной практики (по профилю профессии) по каждому из основных видов профессиональной деятельности.  В том числе выпускником могут быть представлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения производственной практики.

Программа государственной итоговой аттестации по профессии  разрабатывается и утверждается образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.