В библиотеке новодвинской гимназии прошло рабочее совещание по вопросу реализации федерального проекта «Профессионалитет».

Его участниками стали представители городской администрации, Архангельского ЦБК, новодвинского индустриального техникума, регионального министерства образования и руководители школ.
- Сегодня мы говорим о подготовке квалифицированных кадров для реального сектора экономики. Мы заинтересованы в синхронизации потребности наших работодателей и системы образования. В данном случае - это техникумы и колледжи, то есть профессиональные образовательные организации среднего профессионального образования. Мы должны готовить тех, кто востребован не только сегодня и завтра, но и на перспективу, - рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов.
В нашем городе прямым участником проекта стал Новодвинский индустриальный техникум, который вошел в число победителей федеральной программы и получил грант в размере 100 млн руб. из государственного бюджета на создание образовательно-производственного кластера «ПрофиПром» по подготовке кадров для лесной отрасли. В состав данного центра также вошли ещё 12 техникумов и колледжей Архангельской области, реализующих образовательные программы по 11 востребованным рабочим профессиям.
Финансовыми партнерами и опорными работодателями выступили группа Компаний «Титан», «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», АО «Новодвинская ремонтно-строительная компания» и АО «Архангельский фанерный завод». Они обеспечат софинансирование образовательному центру в размере 46 млн. рублей на три года. Еще 46 миллионов будет дополнительно выделено из областного бюджета.
- В данном случае работодатели выступают не просто как инвесторы, вкладывающие средства. Они активно вовлекаются в образовательный процесс, предоставляя площадки для прохождения производственной практики, - уточнил министр образования Архангельской области Олег Русинов.
Базовая образовательная организация среднего профессионального образования - НИТ сможет значительно улучшить материально-техническую базу, оснастив мастерские и лаборатории современным оборудованием. А мастера производственного обучения и преподавательский состав всех учреждений, вошедших в образовательный кластер пройдут профессиональную переподготовку и повысят квалификацию.
- Для студентов, обучающихся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» также есть ряд преимуществ. Во-первых: образовательные программы будут сокращенными, гибкими, узконаправленными на глубокое изучение специфики выбранной дисциплины и обязательно учитывающими интересы работодателей. Еще один момент - оплачиваемая производственная практика и дальнейшее трудоустройство, - подчеркнула директор НИТ Наталья Тарасова.
Старт федерального проекта «Профессионалитет» будет дан в Новодвинском индустриальном техникуме 1 сентября 2023 года.
- Наш город заинтересован в данном образовательном проекте, который открывает перспективные возможности юному поколению новодвинцев, в части получения современного и качественного образования в родном городе. Уверен, что новые возможности инновационного образовательного процесса в новодвинском техникуме заинтересуют многих абитуриентов, - прокомментировал глава Новодвинска Сергей Андреев.
Отметим, что важным этапом реализации проекта является его популяризация. В этом направлении руководством НИТ разработан комплекс мероприятий, направленный на широкое информирование абитуриентов и их родителей. Одним их таких станет Единый день открытых дверей. Он запланирован на 22 октября.
Источник http://www.novadmin.ru/ru/press-center/news/novosti/novodvinsk-gotovitsya-k-realizatsii-federalnogo-...