Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

              Безымянный1.png          

Продавцам-кассирам. Товароведам.

    О тех, без кого не обходится никто

 

Торговля - одно из самых древних занятий людей, и умение торговать – одно из самых необходимых людям. Сам прогресс человеческого общества связан с ней. Если не было бы торговли, обмена товарами, человечество  так и застыло бы в стадии натурального хозяйства, когда  каждый обеспечивал  себя всем: едой, одеждой, жилищем…. Представьте себе на мгновение, что люди перестали торговать. Зачем тогда будут работать заводы и фабрики, рестораны и кафе, дома мод и мастерские художников? Кому нужны будут плоды труда их работников, если их никто не купит?

Мы сталкиваемся с представителями торговли ежедневно на каждом  шагу. В стране ежедневно открываются десятки магазинов, а значит, требуются  продавцы. Сегодня  в  торговле трудятся миллионы человек. Однако, суть профессии продавца и ее секреты большинству людей остаются малоизвестными. Поэтому не все, кто пришел работать по такому объявлению, остаются в торговле надолго. Профессия продавец относится к группе профессий обслуживающего характера, входящих в систему «человек-человек». Быть продавцом – это значит служить людям. Главное в профессии торгового работника, «закон» профессии: каждому покупателю надо оказать внимание. Причем не просто внимание, а профессиональное. Кругозор квалифицированного продавца включает знания не только товароведения и технологии торговли, но и основ политики, экономики, юриспруденции, психологии. Ему должны быть присущи  сообразительность, наблюдательность, хорошая память, умение сосредоточиться, чуткость, выдержанность, способность убеждать. Все эти требования предъявляет сама жизнь. Продавцу,  как и актеру, невзирая на душевное настроение, нужно ежедневно  «входить в роль» - быть ровным, приветливым, доброжелательным, владеть собственным голосом, потому что важно не только то, что он говорит, но и как он это говорит. Тихим голосом довольно трудно убедить клиента, а чересчур громкая  речь может раздражать, казаться навязчивой. Желательно, чтобы продавец обладал презентабельной и привлекательной внешностью.

Согласно правилам торговли все расчеты с покупателем должны вестись только через кассу, причем современную, снабженную так называемой фискальной памятью, в которой записываются все проходящие суммы. Соответственно эту операцию выполняет кассир. Кассир должен иметь специальное образование, которое служит гарантией его умения обращаться с кассой, производить  инкассационные  работы, вести кассовую документацию. Кассир принимает оплату за выбранные клиентом покупки в магазинах  самообслуживания. Сегодня компьютерная касса сама считывает цену товара с помощью сканера, кассир должен следить за соответствием товара, что появляется на экране компьютера. Так что кассир должен разбираться в ассортименте товаров, то есть знать товароведение, как продавец, а внимание и скрупулезность – первые необходимые  его качества.

Товаровед – он знает все! Товаровед – это тоже специалист с образованием не ниже среднего профессионального. Его задача – определение подлинности и качества товара, его соответствия наименованию, виду, сорту, которые указаны в сертификатах и отмечены  штрих - кодами. Обычно он работает на крупных оптовых базах и занимается приемкой товара. Именно от него изначально зависит, купим ли мы потом в магазине  именно то, что указано на упаковке или этикетке!

  Учебная  литература  по  профессии

 

 

       1  Арустамов, Э. А.  Техническое оснащение торговых организаций : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Э. А. Арустамов.  –  3-е изд., стер. -  М. : Академия, 2013. – 208 с.

 

       2  Беседин, А Н.  Товароведение и экспертиза меховых товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / А. Н. Беседин, С. А. Каспарьянц, В. Б. Игнатенко. – М. : ИЦ «Академия», 2007. – 208 с.

 

       3  Барановский, В. А.  Продавец : учеб. пособие для начального проф. образования     / В. А. Барановский и [ др.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2001. – 448 с.

 

       4  Бурашников, Ю. М.  Охрана труда в пищевой промыщленности, общественном питании и тоговле : учебник для начального проф. образования / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 240 с.

 

       5  Васильева, Н. О.  Товароведение бытовых электротехнических товаров : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. О. Васильева. – М. : ИЦ «Академия», 2004. – 336 с.    

 

       6  Голубкина, Т. С.  Торговые вычисления : учеб. пособие для начального проф. образования / Т. С. Голубкина. - М. :  ПрофОбрИздат, 2002. – 128 с.

 

       7  Елисеев, М. Н.  Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / М. Н. Елисеев, В. М. Позняковский. – М. : ИЦ «Академия»,     2006. – 304 с.

 

       8  Жарикова,  Г. Г.  Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Г. Г. Жарикова. – М. : ИЦ «Академия», 2005. –

 

       9  Иванова, Т. Н.  Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т. Н. Иванова. – М. : ИЦ «Академия», 2004. – 288 с.

 

      10   Каплина,  С. А.  Технология торговли : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования  / С. А. Каплина. – Ростов  н/Д : Феникс, 2007. - 441 с.  

 

      11   Кащенко, В. Ф.  Торговое оборудование : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В. Ф. Кащенко, Л. В. Кащенко. – М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с.

 

      12  Коснырева, Л. М.  Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – 2-е изд., испр. – М. : ИЦ «Академия», 2006. – 320 с.

 

 

 

 

 

      13   Косолапова, Н. В.  Оборудование предприятий торговли для продажи товаров : учеб. пособие для  начального проф. образования / Н. В. Косолапова, И. О Рыжова. –                М. : ИЦ «Академия», 2008. – 64 с. 

                                                 

       14  Матюхина, З. П.  Основы  физиологии питания, гигиены и санитарии : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие  для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П. Матюхина. –  2-е изд., стер. - М. : Академия, 2002. – 184 с.

 

       15   Матюхина, З. П.  Товароведение пищевых продуктов : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие для студ. учреждений среднего проф. образования         / З. П. Матюхина, Э. П. Королькова. – М. : ПрофОбрИздат, 2002. – 272 с.

 

      16  Микицей,  М. В.  Учет и отчетность в торговле : учеб. пособие для начального проф. образования / М. В. Микицей. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 384 с.

 

      17  Моисеенко, Н. С.  Товароведение непродовольственных товаров : учебник для студ. учреждений среднего проф. образования / Н. С. Моисеенко. – 4-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 400 с. 

 

      18  Никитченко, Л. И.  Контрольно-кассовые машины : учеб. пособие для начального проф. образования / Л. И. Никитченко. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 72 с.

 

      19  Николаева, М. А.  Товарная экспертиза : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. А. Николаева. – М. :  ИД «Деловая литература», 2007. – 320 с.

 

      20  Организация и технология торговли : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / [ З. В. Отскочная [ и др.]]. – 3-е изд., стер. – М. : ИЦ «Академия», 2013. – 192 с.

 

      21  Отосина, В. Н.  Практические работы по товароведению продовольственных товаров : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 288 с.

 

      22  Памбухчиянц, О. В.  Организация коммерческой деятельности : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИТК «Дашков и К», 2008. – 448 с.

                           

       23  Парфентьева, Т. Р.  Оборудование торговых предприятий : учебник для начального проф. образования / Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова. –  3-е изд., перераб. - М. : ИЦ «Академия», 2007. – 208 с.

 

       24  Паршикова, В. Н.  Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. Н. Паршикова. – М. : ИЦ «Академия», 2005. – 224 с.

                                                                                                                                                                         

       25  Райкова, Е. Ю.  Теория товароведения : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. – М. : ИЦ «Академия»; Мастерство, 2002. – 240 с.

 

 

 

 

       26  Рубцова, Л. И.  Продавец : учеб. пособие для начального проф. образования / Л. И. Рубцова, В. А. Тимофеева, Н. С. Моисеенко. – 7-е изд., доп. И перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 471 с.

 

       27  Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 1 : учеб. пособие для начального проф. образования / [ Н.С. Никифорова, А. М. Новикова, С. А. Прокофьева]. – М. :  ИЦ «Академия», 2008. – 384 с.

 

       28  Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 2 : учеб. пособие для начального проф. образования / [ Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова]. – М. :  ИЦ «Академия», 2008. – 336 с.

 

       29   Технология розничной торговли : учеб. пособие для начального проф. образования / Л. А. Брагин и [ др.]. – М. : ИЦ «Академия», 2004 – 128 с.

 

       31   Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Под ред. А. Н. Неверова, Т.И. Чалых. –  2-е изд., стер. -                               М. : ПрофОбрИздат, 2002. – 464 с.

 

       32  Товароведение и организация торговли продовольственными товарами : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования  / А. М. Новикова и [ др.]. –  4-е изд., стер. - М. : ПрофОбрИздат, 2002 – 480 с.

 

       33  Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для студ. высш. учеб. заведений /  М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др.; под. ред. М. С. Касторных. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 288 с.

 

       34  Ходыкин, А. П.  Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров : учебник для студ.  высш. учеб. заведений / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко. – М. : ИЦ «Академия», 2004. – 320 с.

 

       35  Шишкина, И. В.  Товароведение и экспертиза галантерейных товаров : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. В. Шишкина. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 192 с.