Продавцам-кассирам. Товароведам.
О тех, без кого не обходится никто
Торговля - одно из самых древних занятий людей, и умение торговать – одно из самых необходимых людям. Сам прогресс человеческого общества связан с ней. Если не было бы торговли, обмена товарами, человечество так и застыло бы в стадии натурального хозяйства, когда каждый обеспечивал себя всем: едой, одеждой, жилищем…. Представьте себе на мгновение, что люди перестали торговать. Зачем тогда будут работать заводы и фабрики, рестораны и кафе, дома мод и мастерские художников? Кому нужны будут плоды труда их работников, если их никто не купит?
Мы сталкиваемся с представителями торговли ежедневно на каждом шагу. В стране ежедневно открываются десятки магазинов, а значит, требуются продавцы. Сегодня в торговле трудятся миллионы человек. Однако, суть профессии продавца и ее секреты большинству людей остаются малоизвестными. Поэтому не все, кто пришел работать по такому объявлению, остаются в торговле надолго. Профессия продавец относится к группе профессий обслуживающего характера, входящих в систему «человек-человек». Быть продавцом – это значит служить людям. Главное в профессии торгового работника, «закон» профессии: каждому покупателю надо оказать внимание. Причем не просто внимание, а профессиональное. Кругозор квалифицированного продавца включает знания не только товароведения и технологии торговли, но и основ политики, экономики, юриспруденции, психологии. Ему должны быть присущи сообразительность, наблюдательность, хорошая память, умение сосредоточиться, чуткость, выдержанность, способность убеждать. Все эти требования предъявляет сама жизнь. Продавцу, как и актеру, невзирая на душевное настроение, нужно ежедневно «входить в роль» - быть ровным, приветливым, доброжелательным, владеть собственным голосом, потому что важно не только то, что он говорит, но и как он это говорит. Тихим голосом довольно трудно убедить клиента, а чересчур громкая речь может раздражать, казаться навязчивой. Желательно, чтобы продавец обладал презентабельной и привлекательной внешностью.
Согласно правилам торговли все расчеты с покупателем должны вестись только через кассу, причем современную, снабженную так называемой фискальной памятью, в которой записываются все проходящие суммы. Соответственно эту операцию выполняет кассир. Кассир должен иметь специальное образование, которое служит гарантией его умения обращаться с кассой, производить инкассационные работы, вести кассовую документацию. Кассир принимает оплату за выбранные клиентом покупки в магазинах самообслуживания. Сегодня компьютерная касса сама считывает цену товара с помощью сканера, кассир должен следить за соответствием товара, что появляется на экране компьютера. Так что кассир должен разбираться в ассортименте товаров, то есть знать товароведение, как продавец, а внимание и скрупулезность – первые необходимые его качества.
Товаровед – он знает все! Товаровед – это тоже специалист с образованием не ниже среднего профессионального. Его задача – определение подлинности и качества товара, его соответствия наименованию, виду, сорту, которые указаны в сертификатах и отмечены штрих - кодами. Обычно он работает на крупных оптовых базах и занимается приемкой товара. Именно от него изначально зависит, купим ли мы потом в магазине именно то, что указано на упаковке или этикетке!
Учебная литература по профессии
1 Арустамов, Э. А. Техническое оснащение торговых организаций : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Э. А. Арустамов. – 3-е изд., стер. - М. : Академия, 2013. – 208 с.
2 Беседин, А Н. Товароведение и экспертиза меховых товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / А. Н. Беседин, С. А. Каспарьянц, В. Б. Игнатенко. – М. : ИЦ «Академия», 2007. – 208 с.
3 Барановский, В. А. Продавец : учеб. пособие для начального проф. образования / В. А. Барановский и [ др.]. - Ростов н/Д : Феникс, 2001. – 448 с.
4 Бурашников, Ю. М. Охрана труда в пищевой промыщленности, общественном питании и тоговле : учебник для начального проф. образования / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 240 с.
5 Васильева, Н. О. Товароведение бытовых электротехнических товаров : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. О. Васильева. – М. : ИЦ «Академия», 2004. – 336 с.
6 Голубкина, Т. С. Торговые вычисления : учеб. пособие для начального проф. образования / Т. С. Голубкина. - М. : ПрофОбрИздат, 2002. – 128 с.
7 Елисеев, М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / М. Н. Елисеев, В. М. Позняковский. – М. : ИЦ «Академия», 2006. – 304 с.
8 Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Г. Г. Жарикова. – М. : ИЦ «Академия», 2005. –
9 Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т. Н. Иванова. – М. : ИЦ «Академия», 2004. – 288 с.
10 Каплина, С. А. Технология торговли : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / С. А. Каплина. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 441 с.
11 Кащенко, В. Ф. Торговое оборудование : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / В. Ф. Кащенко, Л. В. Кащенко. – М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. – 398 с.
12 Коснырева, Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – 2-е изд., испр. – М. : ИЦ «Академия», 2006. – 320 с.
13 Косолапова, Н. В. Оборудование предприятий торговли для продажи товаров : учеб. пособие для начального проф. образования / Н. В. Косолапова, И. О Рыжова. – М. : ИЦ «Академия», 2008. – 64 с.
14 Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / З. П. Матюхина. – 2-е изд., стер. - М. : Академия, 2002. – 184 с.
15 Матюхина, З. П. Товароведение пищевых продуктов : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие для студ. учреждений среднего проф. образования / З. П. Матюхина, Э. П. Королькова. – М. : ПрофОбрИздат, 2002. – 272 с.
16 Микицей, М. В. Учет и отчетность в торговле : учеб. пособие для начального проф. образования / М. В. Микицей. – Ростов н/Д : Феникс, 2007. – 384 с.
17 Моисеенко, Н. С. Товароведение непродовольственных товаров : учебник для студ. учреждений среднего проф. образования / Н. С. Моисеенко. – 4-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 400 с.
18 Никитченко, Л. И. Контрольно-кассовые машины : учеб. пособие для начального проф. образования / Л. И. Никитченко. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 72 с.
19 Николаева, М. А. Товарная экспертиза : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. А. Николаева. – М. : ИД «Деловая литература», 2007. – 320 с.
20 Организация и технология торговли : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / [ З. В. Отскочная [ и др.]]. – 3-е изд., стер. – М. : ИЦ «Академия», 2013. – 192 с.
21 Отосина, В. Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – Ростов н/Д : Феникс, 2003. – 288 с.
22 Памбухчиянц, О. В. Организация коммерческой деятельности : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИТК «Дашков и К», 2008. – 448 с.
23 Парфентьева, Т. Р. Оборудование торговых предприятий : учебник для начального проф. образования / Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова. – 3-е изд., перераб. - М. : ИЦ «Академия», 2007. – 208 с.
24 Паршикова, В. Н. Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. Н. Паршикова. – М. : ИЦ «Академия», 2005. – 224 с.
25 Райкова, Е. Ю. Теория товароведения : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е. Ю. Райкова, Ю. В. Додонкин. – М. : ИЦ «Академия»; Мастерство, 2002. – 240 с.
26 Рубцова, Л. И. Продавец : учеб. пособие для начального проф. образования / Л. И. Рубцова, В. А. Тимофеева, Н. С. Моисеенко. – 7-е изд., доп. И перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 471 с.
27 Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 1 : учеб. пособие для начального проф. образования / [ Н.С. Никифорова, А. М. Новикова, С. А. Прокофьева]. – М. : ИЦ «Академия», 2008. – 384 с.
28 Справочник по товароведению продовольственных товаров. В 2 т. Т. 2 : учеб. пособие для начального проф. образования / [ Т. С. Голубкина, Н. С. Никифорова]. – М. : ИЦ «Академия», 2008. – 336 с.
29 Технология розничной торговли : учеб. пособие для начального проф. образования / Л. А. Брагин и [ др.]. – М. : ИЦ «Академия», 2004 – 128 с.
31 Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Под ред. А. Н. Неверова, Т.И. Чалых. – 2-е изд., стер. - М. : ПрофОбрИздат, 2002. – 464 с.
32 Товароведение и организация торговли продовольственными товарами : учебник для начального проф. образования : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / А. М. Новикова и [ др.]. – 4-е изд., стер. - М. : ПрофОбрИздат, 2002 – 480 с.
33 Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для студ. высш. учеб. заведений / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др.; под. ред. М. С. Касторных. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 288 с.
34 Ходыкин, А. П. Товароведение и экспертиза электронных бытовых товаров : учебник для студ. высш. учеб. заведений / А. П. Ходыкин, А. А. Ляшко. – М. : ИЦ «Академия», 2004. – 320 с.
35 Шишкина, И. В. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. В. Шишкина. – М. : ИЦ «Академия», 2003. – 192 с.